30 августа 2013

"Всё устроить из ничего" (Корейское экономическое чудо 1961-1987 гг.)

Для меня было настоящим шоком узнать, что сияющих небоскрёбов Сеула, магазинов с товарами, потоков машин ещё 40 лет назад не было и в помине! Корея 60-х годов отставала от Нигерии и Папуа Новой Гвинеи!!! Далеко не во всех домах было электричество и канализация, а рис могли позволить себе лишь немногие люди. Американскую помощь (а американцы очень заинтересованы Южной Кореей, как военной базой) воровало правительство, а народ голодал Однако прошло всего лишь несколько десятилетий и Корея превратилась в одну из великих промышленных держав, в то время как Бразилия или Нигерия и поныне прозябают в нищете. Как же это получилось?
Всё благодаря военному перевороту 1961 года, когда у власти стал генерал Пак Чжон Хи. Вы знаете, что в Корее нет особых залежей полезных ископаемых, нет больших посевных площадей - есть только трудолюбивые и стойкие корейцы.
Пак Чжон Хи использовал американские деньги на постройку фабрик, внедрение новых технологий. При этом он старался повысить качество образования в стране. Это время было очень сложным для простых корейцев - многие не выдерживали работы за чашку риса и умирали...Постепенно от производства игрушек и одежды Корея перешла к тяжелой промышленности, а затем - электроники и автомобилей. Конечно, теперь мы все знаем Hyundai и SamSung.
Подведём итог.
Корейское экономическое чудо было бы невозможно без:
1) материальной помощи США
2) диктатуры (жестокой, но справедливой) генерала Пак Чжон Хи, который не брал взяток и держал в страхе всех олигархов
3) корейской культуры труда - "способности корейцев работать много и добросовестно, терпеливо перенося лишения и подчиняясь начальству"

P.S. На фото Сеул 1960-х годов и 2010 года, одно и то же место. Речка называется Чонгечон

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий