О Корейцах и о рамёне.
Рамён – или лапша быстрого приготовления, один из самых популярных пищевых продуктов в Корее. Вообще говоря, россиянам рамён теперь уже, кажется, хорошо известен. Когда я уезжал в Корею пять лет назад, он только начинал появляться на прилавках магазинов и в ларьках. Помню, что уже тогда достоинства этой лапши – китайского, японского или корейского приготовления – успели оценить российские студенты. Те не менее в Корее у рамёна совершенно особенная популярность: по частоте употребления в пищу его обгонит, пожалуй, только рис, который, как известно, в Корее «всему голова». В чем же секрет особой любви корейцев к рамёну? Это мы и попытаемся выяснить.
Мужчина 1: Поздно вечером мне почему-то всегда хочется поесть рамёна. Когда я проголодаюсь, я первым делом вспоминаю о рамёне.
Мужчина 2: Когда я служил в армии, я почти всё время был очень голоден. Я до сих пор помню запах рамёна, который варили деды. Тогда мне рамён вообще-то не нравился, но всё равно эти запахи распаляли мой аппетит.
Женщина 1: Молодые девушки часто проводят ночь вместе, болтая о том и о сем. Когда все в компании проголодались, рамён становится настоящим спасением. По-моему, рамен – это самое удачное блюдо из когда-либо изобретенных.
Мужчина 3: Если вечером вы много пили – то с утра рамён просто незаменим. Прекрасное средство от похмелья.
Конечно, рамён можно приготовить так, чтобы было вкусно – а если к нему добавить еще и риса, то получится и вполне сытно. Но всё-таки главное преимущества рамёна – это быстрота приготовления. Говорит профессор Ро Ван Соп из университета Тонгук:
Вообще, накрыть стол в прежние времена было довольно непростым делом. Корейцы использовали много разных закусок. Теперь же всё меняется. Чем проще- тем лучше. И в этом смысле рамён идеален: вода закипела – и готово! В период индустриализации страны многие корейцы приучились есть в спешке. Мы вообще едим слишком быстро…
Есть и другие причины необычайной популярности рамёна среди корейцев. Вот послушайте:
Женщина 1: Он дешевый, очень дешевый.
Женщина 2: Мы продаем рамен по 1,5 тысячи вон. Если еще добавить в него чашку вареного риса, то получится полноценный обед.
Надо пояснить наверное – что значит «дешево». Рамен в пакетиках стоит около 400-500 вон, то есть порядка 30-35 центов. При средней зарплате корейцев в 1500 доларов – это, конечно, ничто. Билет в метро или на автобус – и тот дороже. 1500 вон, или доллар и 20 центов, о которых говорила продавщица, это стоимость рамёна в столовой – где вам его подадут уже готовым, добавят туда чего-нибудь, например, яйцо, и еще поставят на стол какую-нибудь закуску вроде кимчхи.
Интересна история рамёна в Корее. Несмотря на то, что сейчас Корею без рамёна уже трудно представить, появилась эта лапша в стране в общем-то совсем недавно. Вообще, рамен, как и все прочие макароны, родом из Китая – и там-то его ели в древние времена. Потом, начиная где-то с 18 века, он очень полюбился японцам, они стали готовить свои версии этой лапши. Они называли ее «ра-мэн». Разумеется, в прежние времена лапша мало напоминала рамён в его нынешнем виде. Рамён быстрого приготовления в пакетиках впервые начал производиться как раз в Японии в 1958 году. А корейцы впервые попробовали его в 1963 году.
Годы тогда в стране были очень голодные – и дешевый рамен стал для корейцев почти в буквальном смысле слова «манной небесной». В 1965 году он даже получил официальную поддержку правительства, которое пыталось решить проблему нехватки продовольствия. Многие люди тогда жили буквально на одном рамёне и кимчхи. Рамён стал тогда своеобразным символом бедности. Однако народ не пал духом, не опустил руки – и теперь вот мы имеем то, что имеем. Рамён же и по сей день самая дешевая еда в Корее. Кстати, вашему покорному слуге в тяжелые времена, которые у него бывали в Корее, когда он получал зарплату в 200 долларов, из которых 150 надо было платить за маленькую коморку, на себе испытал, что такое жить на одном рамёне.
Удовольствие еще то, конечно, - но вот, как видите, с голоду не умер, дожил до светлых дней.
Энергетическая ценность одной упаковки рамёна в среднем около 450-500 килокалорий. Правда белков и жиров в нем немного, а потому сам по себе полноценной пищей он не является. Но если к рамёну добавить еще и яйцо, как это часто делают, то по питательной ценности он сравняется со стандартной чашкой риса. Именно поэтому рамён и стал удачным дополнением к рису или даже заменителем риса для корейцев в голодные годы. Ситуация с продовольствием в стране с 60-х годов постоянно улучшалась, но рамён из рациона корейцев не исчез. Просто в соотсетствии с новыми, более требовательными вкусами покупателей он становился вкуснее, появилось много различных сортов и разновидностей. Появился даже рамён, который не надо варить – его едят, как снэк, или, как сухари в России.
В многочисленных мелких корейских ресторанчиках, как мы уже упоминали, рамён готовят в разных видах – к нему могут добавить яйцо, сыр, корейские пельмени – манту – или клёцки из рисового теста. Я сам, если проголодаюсь и не хочу ничего «этакого», обычно захожу в такой ресторанчик заказываю рамён с яйцом, покупаю еще чашку вареного риса – и весь его добавляю в рамён. Так получается острый супчик из лапши и риса, который можно быстренько съесть – и гулять дальше. Получается сытнее, чем гамбургер и вдвое дешевле.
А вот послушайте, что говорит господин Чхве Хо Мин – он работает в корейской компании «Нонсим» (Nong-shim), которая одной из первых несколько десятилетий назад стала производить отечественный рамён:
Каждый год корейцы съедают без малого 4 миллиарда упаковок рамёна – по 83 на душу населения. Если вы уложити эти упаковки одна на одну, то получится столб в 87 раз выше горы Эверест. А если растянуть все съедаемые макаронины в одну нитку, то она будет в 520 раз больше расстояния от Земли до Луны.
Рамён – или лапша быстрого приготовления, один из самых популярных пищевых продуктов в Корее. Вообще говоря, россиянам рамён теперь уже, кажется, хорошо известен. Когда я уезжал в Корею пять лет назад, он только начинал появляться на прилавках магазинов и в ларьках. Помню, что уже тогда достоинства этой лапши – китайского, японского или корейского приготовления – успели оценить российские студенты. Те не менее в Корее у рамёна совершенно особенная популярность: по частоте употребления в пищу его обгонит, пожалуй, только рис, который, как известно, в Корее «всему голова». В чем же секрет особой любви корейцев к рамёну? Это мы и попытаемся выяснить.
Мужчина 1: Поздно вечером мне почему-то всегда хочется поесть рамёна. Когда я проголодаюсь, я первым делом вспоминаю о рамёне.
Мужчина 2: Когда я служил в армии, я почти всё время был очень голоден. Я до сих пор помню запах рамёна, который варили деды. Тогда мне рамён вообще-то не нравился, но всё равно эти запахи распаляли мой аппетит.
Женщина 1: Молодые девушки часто проводят ночь вместе, болтая о том и о сем. Когда все в компании проголодались, рамён становится настоящим спасением. По-моему, рамен – это самое удачное блюдо из когда-либо изобретенных.
Мужчина 3: Если вечером вы много пили – то с утра рамён просто незаменим. Прекрасное средство от похмелья.
Конечно, рамён можно приготовить так, чтобы было вкусно – а если к нему добавить еще и риса, то получится и вполне сытно. Но всё-таки главное преимущества рамёна – это быстрота приготовления. Говорит профессор Ро Ван Соп из университета Тонгук:
Вообще, накрыть стол в прежние времена было довольно непростым делом. Корейцы использовали много разных закусок. Теперь же всё меняется. Чем проще- тем лучше. И в этом смысле рамён идеален: вода закипела – и готово! В период индустриализации страны многие корейцы приучились есть в спешке. Мы вообще едим слишком быстро…
Есть и другие причины необычайной популярности рамёна среди корейцев. Вот послушайте:
Женщина 1: Он дешевый, очень дешевый.
Женщина 2: Мы продаем рамен по 1,5 тысячи вон. Если еще добавить в него чашку вареного риса, то получится полноценный обед.
Надо пояснить наверное – что значит «дешево». Рамен в пакетиках стоит около 400-500 вон, то есть порядка 30-35 центов. При средней зарплате корейцев в 1500 доларов – это, конечно, ничто. Билет в метро или на автобус – и тот дороже. 1500 вон, или доллар и 20 центов, о которых говорила продавщица, это стоимость рамёна в столовой – где вам его подадут уже готовым, добавят туда чего-нибудь, например, яйцо, и еще поставят на стол какую-нибудь закуску вроде кимчхи.
Интересна история рамёна в Корее. Несмотря на то, что сейчас Корею без рамёна уже трудно представить, появилась эта лапша в стране в общем-то совсем недавно. Вообще, рамен, как и все прочие макароны, родом из Китая – и там-то его ели в древние времена. Потом, начиная где-то с 18 века, он очень полюбился японцам, они стали готовить свои версии этой лапши. Они называли ее «ра-мэн». Разумеется, в прежние времена лапша мало напоминала рамён в его нынешнем виде. Рамён быстрого приготовления в пакетиках впервые начал производиться как раз в Японии в 1958 году. А корейцы впервые попробовали его в 1963 году.
Годы тогда в стране были очень голодные – и дешевый рамен стал для корейцев почти в буквальном смысле слова «манной небесной». В 1965 году он даже получил официальную поддержку правительства, которое пыталось решить проблему нехватки продовольствия. Многие люди тогда жили буквально на одном рамёне и кимчхи. Рамён стал тогда своеобразным символом бедности. Однако народ не пал духом, не опустил руки – и теперь вот мы имеем то, что имеем. Рамён же и по сей день самая дешевая еда в Корее. Кстати, вашему покорному слуге в тяжелые времена, которые у него бывали в Корее, когда он получал зарплату в 200 долларов, из которых 150 надо было платить за маленькую коморку, на себе испытал, что такое жить на одном рамёне.
Удовольствие еще то, конечно, - но вот, как видите, с голоду не умер, дожил до светлых дней.
Энергетическая ценность одной упаковки рамёна в среднем около 450-500 килокалорий. Правда белков и жиров в нем немного, а потому сам по себе полноценной пищей он не является. Но если к рамёну добавить еще и яйцо, как это часто делают, то по питательной ценности он сравняется со стандартной чашкой риса. Именно поэтому рамён и стал удачным дополнением к рису или даже заменителем риса для корейцев в голодные годы. Ситуация с продовольствием в стране с 60-х годов постоянно улучшалась, но рамён из рациона корейцев не исчез. Просто в соотсетствии с новыми, более требовательными вкусами покупателей он становился вкуснее, появилось много различных сортов и разновидностей. Появился даже рамён, который не надо варить – его едят, как снэк, или, как сухари в России.
В многочисленных мелких корейских ресторанчиках, как мы уже упоминали, рамён готовят в разных видах – к нему могут добавить яйцо, сыр, корейские пельмени – манту – или клёцки из рисового теста. Я сам, если проголодаюсь и не хочу ничего «этакого», обычно захожу в такой ресторанчик заказываю рамён с яйцом, покупаю еще чашку вареного риса – и весь его добавляю в рамён. Так получается острый супчик из лапши и риса, который можно быстренько съесть – и гулять дальше. Получается сытнее, чем гамбургер и вдвое дешевле.
А вот послушайте, что говорит господин Чхве Хо Мин – он работает в корейской компании «Нонсим» (Nong-shim), которая одной из первых несколько десятилетий назад стала производить отечественный рамён:
Каждый год корейцы съедают без малого 4 миллиарда упаковок рамёна – по 83 на душу населения. Если вы уложити эти упаковки одна на одну, то получится столб в 87 раз выше горы Эверест. А если растянуть все съедаемые макаронины в одну нитку, то она будет в 520 раз больше расстояния от Земли до Луны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий