Всем, кто лелеет мечту о стране утренней свежести...или КОРЕЯ - НЕ ЛУЧШАЯ СТРАНА ДЛЯ ВСЕХ!
Всем, кто лелеет мечту покорить страну утренней свежести, недостаточно познавать ее только лишь через K-Pop музыку и корейские дорамы, что не является по сути чем-то плохим, просто не всегда отражает ту действительность, в которую вы попадаете, когда автоматическая дверь в международном аэропорту Инчхон открывает перед вами ее - Korea actually (если это происходит летом, вплоть до середины сентября, то в первую очередь Korea actually упадет вам пластом тяжелого, знойного, влажного воздуха прямо на голову и на грудь, welcome, так сказать).
Для того, чтобы быть готовыми к реалиям, которые вас ожидают, я составила ТОП проблем, и тех ситуаций, которые составляют часть реального культурного шока, возникающего у приезжих в Корею, и хочу передать вам очень важное послание:
КОРЕЯ КАК СТРАНА ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ
и под длительным проживанием я имею в виду срок, как минимум больше года.
Этой статьей я не пытаюсь кого-либо запугать или отговорить ехать и познавать самостоятельно, скорее - предостерегаю от возможных разочарований, потому что и такие случаи тоже бывают. Итак, вперед и с музыкой!
Основные моменты, которые вы должны знать, прежде, чем начать собирать чемодан в южную часть страны утренней свежести (кстати, берите по минимуму, здесь шоппинг, ой, как развит и цены приемлемы). С самого момента приезда, что вам может не понравиться, если не вызвать отторжение.
Топ-1 Фраза, которую слышу от всех новоприбывших: "Корейские девушки совсем не умеют одеваться, кажется, их парни и то одеваются и следят за собой лучше". Да, посмотреть на девушек в их общей массе, кажется, одежду они совсем не умеют совмещать, одевают как попало и что попало (ну, кроме девушек с Гангнама), это могут быть балетки зимой, да что там, сланцы зимой тоже можно увидеть на территории университета, это - несовместимые модели одежды и цвета. Первое время это будет обращать на себя много внимания, но если честно, пожив здесь некоторое время, я начала замечать, что уже не замечаю таких мелочей, главное - следи за собой (девушки, особенно фигура, почему-то большинство именно предсавительниц женского пола поправляются здесь в короткие сроки на большое количество кг, имейте в виду).
Топ-2: несомненно, есть девушки, которые в восторге от корейских парней, однако не менее часто приходится слышать фразу "До приезда в Корею у меня не было проблем с распознаванием принадлежности к женскому и мужскому полу, а теперь появились", иными словами, корейские парни порой ну очень утонченны и женственны, некоторые из них даже красятся, да. Есть и мужественные парни, их не так много, но есть :)
Топ-3. "Самый сложный момент в Корее - это привыкнуть к еде". Люди, это первое, к чему вы должны прислушаться, когда подумываете собирать вещи в сторону Юго-Востока. Каждый день вместо хлеба - рис, здесь вообще забудьте о слове хлеб, батон и прочее, максимум багет из Paris Baguette и квадратный хлеб из супермаркета, который можно сдавить в маленький комочек, это не нормальный хлеб по нашим меркам, то есть выпечка здесь страшно хромает. Но не это самое главное, тем, кто не может есть острое, а также тем, кому это противопоказано, людям с гастритом и т.д. и т.п. здесь будет весьма и весьма непросто. Выжить можно, да, но непросто. Также ребятам из мусульманских стран, кто не ест свинину, здесь тоже будет непросто, ведь основное составляющее многих мясных блюд - это свинина, которая по цене более доступна, чем говядина, и тем более баранина. Также здесь забудьте про такую роскошь, как бутерброд с маслом и колбасой, про нормальный сыр и нормальный солёные огурцы и прочее. Да, найти все это можно, импортное, по относительно дорогим ценам в специальных гипермаркетах или в русском районе Дондэмун, где продают наши продукты, но это обойдется в копеечку, да и ездить туда мало кто станет так часто. Признаться, за 2,5 года я приспособилась, даже будучи кореянкой, мне было непросто привыкнуть к еде. Вернее так, поначалу я быстро привыкла, ведь всё было в новую, всё такое excited, но прошло время и я поняла, что не могу больше это есть! Мы еще питались в столовой общежития, поэтому было печально конечно. За это время конечно нашлись блюда, которые подходят нам, напоминают нам нашу еду, да и время от времени можно побаловать себя и съездить покушать в русское заведение, но все равно большую часть времени приходится есть корейское - оно доступнее по ценам и оно везде вокруг.
Топ-4. Я спрашивала многих exchange students из русскоязычных стран, что их больше всего шокировало в Корее. Они ответили "Всё хорошо, только мы не ожидали, что корейские девушки так много пьют". Каждую пятницу и субботу на тусовочных улицах и районах Сеула (Хондэ, Синчон, Итэвон, Гангнам и т.д.) можно увидеть, как корейских девушек несут парни, как мешки картошек, и наоборот! Можно увидеть офисного работника, который уснул после попойки на бордюре, подперев головой куст.
Топ-5. В Корее не используют простыни и пододеяльники, как у нас. Здесь используются только лишь одеяла, а простынь по своей форме напоминает тоже тонкое, но одеяло. Да, в дорогих гостиницах вы найдете европейскую традиционную бельевую комплектацию, с нормальной простыней, одеялом в пододеяльнике и т.д. Но в повседневной жизни нужно оочень постараться, чтоб найти пододеяльник. Лично я уже давно его не использую, а когда дело доходит до стирки, стираю полностью все одеяло.
Топ-6. Здесь мало пространства. Кафешки, съемная комнатка в общежитии или кошивоне, или в "квартире" - людям, у которых предрасположенность к клаустрофобии, вход воспрещен :) Говорят, что в Японии, еще меньше пространства, но имеем, что имеем. По сравнению с тем пространством, к которому мы привыкли, здесь его мало, зачастую люди друг на друге сидят в заведениях, не говоря уже о комнатках в кошивонах, которые можно снять без залога, но комната 2 на 3 метра, кровать, стол и шкафчик и всё в досягаемости руки, не вставая с места - это конечно нужно постараться, чтоб в таком месте пожить. Своеобразный опыт, однако. В общем, кому что :)
Топ-7. "Корея - отличная страна, если б не корейцы" - и такую фразу приходится слышать. Многие думают (как это делала я): "Вот приеду в Корею, выучу язык, буду практиковаться с корейцами". Ага, ЩАЗ - отвечу вам я. Будьте готовы к тому, что такого просто не будет. В чём заключается проблема в данном случае, так это в том, что корейцы по сути, они - националисты, как и все нации в принципе, в той или иной мере, когда они находятся внутри своей страны. Но не будем забывать, что Корея - мононациональная страна, это вам не США, не Канада и даже не Казахстан, поэтому ситуация усугубляется еще и этим. Корейцы - хангугины, иностранцы - вэгугины, с тех пор, как вы пересечете корейскую границу, на вас всегда будет стоять этот ярлык "вэгугин", а регистрационная карточка (внутренний корейский паспорт, без которого здесь ни шагу не ступить) так и называется "Alien Registration Card",при чем все иностранцы смеются, что действительно это слово alien скорее означает инопланетянин, нежели иностранец. Будьте готовы к тому, что на вас будут смотреть как на инопланетянина (все будет зависеть от среды, в которую попадете, на бакалавриате точно будут, особенно на таких специальностях, где учится мало иностранцев, то есть не международная экономика и т.п.), на магистратуре и PhD немного попроще, потому что многие корейцы, которые там учатся, они побывали за границей, поучились, повидали мир, и вообще им зачастую бывает за 30, и они знают, что в мире есть что-то другое, помимо исконно корейских взглядов, традиций и раскладов. В остальных же случаях, на вас даже могут приходить посмотреть, как в зоопарк, отныне вы - "вэгугин" (иностранец).
Реакция корейцев на "вэгугинов" - разная. Я условно разделила бы возможную реакцию на 4 вида. 1 - индиффирентность, абсолютный игнор. 2 - заинтересованность (вспомните, аллегорию с зоопарком, вам будут задавать одинаковые, весьма предсказуемые вопросы, о том, умеете ли вы пользоваться палочками и как холодно в вашей стране, и нравится ли вам кимчхи). 3 - конкретная заинтересованность с целью (а тут внимание!) попрактиковать разговорный английский, при чем не важно, из какой вы страны, но нэйтивы и белые предпочтительнее и 4 - сильная заинтересованность в общении с вами от тех корейцев, которые побывали за границей, и им вдруг стало тесно в обществе, где все идет по корейским правилам, можно сказать они вэгугин-зависимые.
Не могу сказать, какой из этих типов самый лучший - это вам решать. Прокомментирую немного. 1 тип - вас не трогают, вы их не касаетесь, всё взаимно. 2 тип - вам такие быстро будут надоедать, диалоги с ними предсказуемы, исчерпаемы и неинтересны. 3 тип - из-за таких корейцев вы и не сможете попрактиковать свой корейский язык, потому что они буду стремиться практиковать с вами английский, а это очень важно для них в мире вездесущей сильной конкуренции. 4 тип - да, с ними можно кашу сварить, но опять же не факт, что они будут разговаривать с вами на корейском, они-то побывали за границей и не прочь покрасоваться своим английским.
Даже многие продавцы, увидя, что вы - иностранец, будут стремиться говорить с вами на английском, их английский, как правило, откровенно паршивый, и лучше бы они выражались на корейском, подумаете вы, но их неуклонное желание сделать так, чтоб собеседнику было комфортно, являющееся частью корейского и в принципе восточного менталитета, помешает вам вести диалог на корейском.
аким образом, всё ваше пребывание в Корее может пройти даром, в плане практики разговорного корейского языка. Каков же выход? Выходов много, главное стремление и истинное желание, и хотя бы начальный уровень корейского, ведь чтоб практиковать корейский, надо знать хоть что-то. Можно сделать, как мой бразильский друг: зарегистрироваться на специальном сайте знакомств между корейцами и иностранцами и в профиле о себе указать, что вам не нужны корейцы, которые будут говорить на английском и т.д. и т.п. И находятся уникалы, с широким мировоззрением, которые будут составлять исключение из выше перечисленных 4 типажей. Если у вас есть склонность к посещению церкви, посещайте церковь, здесь их, ну, очень много, сплошные кресты горят в пейзаже ночного Сеула. Говорю вам, многие корейцы так и делают, когда хотят познакомиться и встретить свою половинку, многие встречают их именно в церкви :) Плюс в том, что в церкви вас точно не проигнорируют, и будут общаться. Совершенствуйте свой корейский язык с китайцами и японцами, они схватывают его на лету, потому что знают иероглифы, а многие корейские слова образовались из иероглифов в свое время. Устройтесь на арбайт - подработка, у некоторых только в рабочей практике приходит корейский и стирается барьер, который нужно переступать каждый раз, перед тем, как заговорить. Говорите всем, кто с вами будет стремиться заговорить на английском, что вы приехали в Корею, чтоб говорить на корейском и просите говорить с вами на корейском. Запишитесь на кружок по бадминтону, теннису, баскетболу, не любите спорт, на пианино, барабаны - все равно. Совместное хобби объединяет.
В общем, было бы желание, жаловаться на то, что корейцы отделяют себя от иностранцев и к себе не подпускают можно долго и нудно, а что-то предпринять не всякий захочет или сможет. Корейцы вообще очень отзывчивы, на все вопросы ответят, куда надо проведут, просто ближе, в друзья мало кто подпускает, это ж надо нарушить свою зону комфорта, это тоже можно понять. Вспомните, как часто вы, живя в своей стране, впускали в свое общество иностранцев, ну, скажем, китайцев, въетнамцев? Как правило, они держаться коммунами, так ведь? Вот такая же ситуация происходит и здесь. Те из вас, кто общался с корейцами в ваших странах, очень удивитесь, увидев их в своей стране, скажете "Странно, в России (к примеру) они были общительнее". Ответ прост, в России им нужно было быть общительными, чтобы выучить русский, а иначе как? Здесь уже роли перестроятся, и это ничья не вина, это естественные закономерные процессы - мы в их стране.
С другой стороны, так как корейская экономика зависит от международной торговли и продаж корейских товаров электроники и автомобилей, то корейская политика делает большие ставки на поддержание своего национального имиджа в глазах иностранцев, поэтому и спонсирует стипендиями иностранных студентов - корейцы и не мечтают о таких стипендиях, в основном учатся за свой счет, а стипендий как таковых попросту нет, или они выделяются в совершенно особенных случаях. Для иностранцев есть специальные скидки в некоторые развлекательные места, такие, как Lotte World, для иностранцев устраиваются специальные экскурсионные поездки в исторические места (которых не так много, ДМЗ зона, город Кёнчжу, Чончжу), существует даже специальный междугородний автобус для иностранцев Free Shuttle bus, на который конечно надо регистрироваться заранее и который ходит только в двух направлениях, Сеул - Чончжу, Сеул - Кёнчжу и обратно - всё с целью того, чтобы иностранцы лучше ознакомились со страной и полюбили ее. Не смотря на все эти усилия со стороны правительства, все равно многие системы, такие, как образовательная, медицинская не подготовлены к приему иностранцев, да и корейцы не все готовы. Однако с увеличением наплыва иностранцев, увеличивается и количество социальных программ, направленных на работу с иностранцами, чтоб им было легче интегрироваться в общество, так некоторые программы, такие как Korea Foundation прикрепляют к каждому студенту, прибывшему по этой программе "доуми" - помощника-корейца. Насколько эффективны эти еженедельные встречи с доуми - зависит от случая, однако сам факт. В некоторых медицинских учреждениях стали появляться международные службы поддержки, где предоставляют переводчиков для иностранных клиентов. А для женщин, которые вышли замуж за корейцев, существуют даже специальная социальная прогамма, в рамках которой можно посещать курсы корейского языка совершенно бесплатно.
Итак, будьте готовы к такому положению вещей, и если вы действительно хотите получить этот опыт жизни в Корее и выучить язык, то дерзайте, стремитесь, старайтесь во что бы то ни стало, если не особо вам это нужно, то подумайте лишний раз: возможно вы займете место человека, который действительно бы полюбил эту страну, и смог бы выжать максимум из опыта жизни в Корее. Потому что половина иностранцев, которые здесь находятся, живут в абсолютно параллельном мире с корейцами и корейской действительностью, не знают языка, и не стремятся его выучить, некоторые из них споткнулись об эти вышеперечисленные раздражающие факторы и стали "по ту сторону баррикады", подобно националистам, живущим в стране, жителей которых они не воспринимают и не хотят воспринимать. Это очень печальное положение вещей, но не всем дается адаптация в Корее, КОРЕЯ - НЕ ЛУЧШАЯ СТРАНА ДЛЯ ВСЕХ, только для тех, кто сможет ее полюбить, не смотря на мелкие и даже крупные несостыковки с привычным образом жизни и традиций нашего общества. Помните это и удачи вам :)
Всем, кто лелеет мечту покорить страну утренней свежести, недостаточно познавать ее только лишь через K-Pop музыку и корейские дорамы, что не является по сути чем-то плохим, просто не всегда отражает ту действительность, в которую вы попадаете, когда автоматическая дверь в международном аэропорту Инчхон открывает перед вами ее - Korea actually (если это происходит летом, вплоть до середины сентября, то в первую очередь Korea actually упадет вам пластом тяжелого, знойного, влажного воздуха прямо на голову и на грудь, welcome, так сказать).
Для того, чтобы быть готовыми к реалиям, которые вас ожидают, я составила ТОП проблем, и тех ситуаций, которые составляют часть реального культурного шока, возникающего у приезжих в Корею, и хочу передать вам очень важное послание:
КОРЕЯ КАК СТРАНА ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ
и под длительным проживанием я имею в виду срок, как минимум больше года.
Этой статьей я не пытаюсь кого-либо запугать или отговорить ехать и познавать самостоятельно, скорее - предостерегаю от возможных разочарований, потому что и такие случаи тоже бывают. Итак, вперед и с музыкой!
Основные моменты, которые вы должны знать, прежде, чем начать собирать чемодан в южную часть страны утренней свежести (кстати, берите по минимуму, здесь шоппинг, ой, как развит и цены приемлемы). С самого момента приезда, что вам может не понравиться, если не вызвать отторжение.
Топ-1 Фраза, которую слышу от всех новоприбывших: "Корейские девушки совсем не умеют одеваться, кажется, их парни и то одеваются и следят за собой лучше". Да, посмотреть на девушек в их общей массе, кажется, одежду они совсем не умеют совмещать, одевают как попало и что попало (ну, кроме девушек с Гангнама), это могут быть балетки зимой, да что там, сланцы зимой тоже можно увидеть на территории университета, это - несовместимые модели одежды и цвета. Первое время это будет обращать на себя много внимания, но если честно, пожив здесь некоторое время, я начала замечать, что уже не замечаю таких мелочей, главное - следи за собой (девушки, особенно фигура, почему-то большинство именно предсавительниц женского пола поправляются здесь в короткие сроки на большое количество кг, имейте в виду).
Топ-2: несомненно, есть девушки, которые в восторге от корейских парней, однако не менее часто приходится слышать фразу "До приезда в Корею у меня не было проблем с распознаванием принадлежности к женскому и мужскому полу, а теперь появились", иными словами, корейские парни порой ну очень утонченны и женственны, некоторые из них даже красятся, да. Есть и мужественные парни, их не так много, но есть :)
Топ-3. "Самый сложный момент в Корее - это привыкнуть к еде". Люди, это первое, к чему вы должны прислушаться, когда подумываете собирать вещи в сторону Юго-Востока. Каждый день вместо хлеба - рис, здесь вообще забудьте о слове хлеб, батон и прочее, максимум багет из Paris Baguette и квадратный хлеб из супермаркета, который можно сдавить в маленький комочек, это не нормальный хлеб по нашим меркам, то есть выпечка здесь страшно хромает. Но не это самое главное, тем, кто не может есть острое, а также тем, кому это противопоказано, людям с гастритом и т.д. и т.п. здесь будет весьма и весьма непросто. Выжить можно, да, но непросто. Также ребятам из мусульманских стран, кто не ест свинину, здесь тоже будет непросто, ведь основное составляющее многих мясных блюд - это свинина, которая по цене более доступна, чем говядина, и тем более баранина. Также здесь забудьте про такую роскошь, как бутерброд с маслом и колбасой, про нормальный сыр и нормальный солёные огурцы и прочее. Да, найти все это можно, импортное, по относительно дорогим ценам в специальных гипермаркетах или в русском районе Дондэмун, где продают наши продукты, но это обойдется в копеечку, да и ездить туда мало кто станет так часто. Признаться, за 2,5 года я приспособилась, даже будучи кореянкой, мне было непросто привыкнуть к еде. Вернее так, поначалу я быстро привыкла, ведь всё было в новую, всё такое excited, но прошло время и я поняла, что не могу больше это есть! Мы еще питались в столовой общежития, поэтому было печально конечно. За это время конечно нашлись блюда, которые подходят нам, напоминают нам нашу еду, да и время от времени можно побаловать себя и съездить покушать в русское заведение, но все равно большую часть времени приходится есть корейское - оно доступнее по ценам и оно везде вокруг.
Топ-4. Я спрашивала многих exchange students из русскоязычных стран, что их больше всего шокировало в Корее. Они ответили "Всё хорошо, только мы не ожидали, что корейские девушки так много пьют". Каждую пятницу и субботу на тусовочных улицах и районах Сеула (Хондэ, Синчон, Итэвон, Гангнам и т.д.) можно увидеть, как корейских девушек несут парни, как мешки картошек, и наоборот! Можно увидеть офисного работника, который уснул после попойки на бордюре, подперев головой куст.
Топ-5. В Корее не используют простыни и пододеяльники, как у нас. Здесь используются только лишь одеяла, а простынь по своей форме напоминает тоже тонкое, но одеяло. Да, в дорогих гостиницах вы найдете европейскую традиционную бельевую комплектацию, с нормальной простыней, одеялом в пододеяльнике и т.д. Но в повседневной жизни нужно оочень постараться, чтоб найти пододеяльник. Лично я уже давно его не использую, а когда дело доходит до стирки, стираю полностью все одеяло.
Топ-6. Здесь мало пространства. Кафешки, съемная комнатка в общежитии или кошивоне, или в "квартире" - людям, у которых предрасположенность к клаустрофобии, вход воспрещен :) Говорят, что в Японии, еще меньше пространства, но имеем, что имеем. По сравнению с тем пространством, к которому мы привыкли, здесь его мало, зачастую люди друг на друге сидят в заведениях, не говоря уже о комнатках в кошивонах, которые можно снять без залога, но комната 2 на 3 метра, кровать, стол и шкафчик и всё в досягаемости руки, не вставая с места - это конечно нужно постараться, чтоб в таком месте пожить. Своеобразный опыт, однако. В общем, кому что :)
Топ-7. "Корея - отличная страна, если б не корейцы" - и такую фразу приходится слышать. Многие думают (как это делала я): "Вот приеду в Корею, выучу язык, буду практиковаться с корейцами". Ага, ЩАЗ - отвечу вам я. Будьте готовы к тому, что такого просто не будет. В чём заключается проблема в данном случае, так это в том, что корейцы по сути, они - националисты, как и все нации в принципе, в той или иной мере, когда они находятся внутри своей страны. Но не будем забывать, что Корея - мононациональная страна, это вам не США, не Канада и даже не Казахстан, поэтому ситуация усугубляется еще и этим. Корейцы - хангугины, иностранцы - вэгугины, с тех пор, как вы пересечете корейскую границу, на вас всегда будет стоять этот ярлык "вэгугин", а регистрационная карточка (внутренний корейский паспорт, без которого здесь ни шагу не ступить) так и называется "Alien Registration Card",при чем все иностранцы смеются, что действительно это слово alien скорее означает инопланетянин, нежели иностранец. Будьте готовы к тому, что на вас будут смотреть как на инопланетянина (все будет зависеть от среды, в которую попадете, на бакалавриате точно будут, особенно на таких специальностях, где учится мало иностранцев, то есть не международная экономика и т.п.), на магистратуре и PhD немного попроще, потому что многие корейцы, которые там учатся, они побывали за границей, поучились, повидали мир, и вообще им зачастую бывает за 30, и они знают, что в мире есть что-то другое, помимо исконно корейских взглядов, традиций и раскладов. В остальных же случаях, на вас даже могут приходить посмотреть, как в зоопарк, отныне вы - "вэгугин" (иностранец).
Реакция корейцев на "вэгугинов" - разная. Я условно разделила бы возможную реакцию на 4 вида. 1 - индиффирентность, абсолютный игнор. 2 - заинтересованность (вспомните, аллегорию с зоопарком, вам будут задавать одинаковые, весьма предсказуемые вопросы, о том, умеете ли вы пользоваться палочками и как холодно в вашей стране, и нравится ли вам кимчхи). 3 - конкретная заинтересованность с целью (а тут внимание!) попрактиковать разговорный английский, при чем не важно, из какой вы страны, но нэйтивы и белые предпочтительнее и 4 - сильная заинтересованность в общении с вами от тех корейцев, которые побывали за границей, и им вдруг стало тесно в обществе, где все идет по корейским правилам, можно сказать они вэгугин-зависимые.
Не могу сказать, какой из этих типов самый лучший - это вам решать. Прокомментирую немного. 1 тип - вас не трогают, вы их не касаетесь, всё взаимно. 2 тип - вам такие быстро будут надоедать, диалоги с ними предсказуемы, исчерпаемы и неинтересны. 3 тип - из-за таких корейцев вы и не сможете попрактиковать свой корейский язык, потому что они буду стремиться практиковать с вами английский, а это очень важно для них в мире вездесущей сильной конкуренции. 4 тип - да, с ними можно кашу сварить, но опять же не факт, что они будут разговаривать с вами на корейском, они-то побывали за границей и не прочь покрасоваться своим английским.
Даже многие продавцы, увидя, что вы - иностранец, будут стремиться говорить с вами на английском, их английский, как правило, откровенно паршивый, и лучше бы они выражались на корейском, подумаете вы, но их неуклонное желание сделать так, чтоб собеседнику было комфортно, являющееся частью корейского и в принципе восточного менталитета, помешает вам вести диалог на корейском.
аким образом, всё ваше пребывание в Корее может пройти даром, в плане практики разговорного корейского языка. Каков же выход? Выходов много, главное стремление и истинное желание, и хотя бы начальный уровень корейского, ведь чтоб практиковать корейский, надо знать хоть что-то. Можно сделать, как мой бразильский друг: зарегистрироваться на специальном сайте знакомств между корейцами и иностранцами и в профиле о себе указать, что вам не нужны корейцы, которые будут говорить на английском и т.д. и т.п. И находятся уникалы, с широким мировоззрением, которые будут составлять исключение из выше перечисленных 4 типажей. Если у вас есть склонность к посещению церкви, посещайте церковь, здесь их, ну, очень много, сплошные кресты горят в пейзаже ночного Сеула. Говорю вам, многие корейцы так и делают, когда хотят познакомиться и встретить свою половинку, многие встречают их именно в церкви :) Плюс в том, что в церкви вас точно не проигнорируют, и будут общаться. Совершенствуйте свой корейский язык с китайцами и японцами, они схватывают его на лету, потому что знают иероглифы, а многие корейские слова образовались из иероглифов в свое время. Устройтесь на арбайт - подработка, у некоторых только в рабочей практике приходит корейский и стирается барьер, который нужно переступать каждый раз, перед тем, как заговорить. Говорите всем, кто с вами будет стремиться заговорить на английском, что вы приехали в Корею, чтоб говорить на корейском и просите говорить с вами на корейском. Запишитесь на кружок по бадминтону, теннису, баскетболу, не любите спорт, на пианино, барабаны - все равно. Совместное хобби объединяет.
В общем, было бы желание, жаловаться на то, что корейцы отделяют себя от иностранцев и к себе не подпускают можно долго и нудно, а что-то предпринять не всякий захочет или сможет. Корейцы вообще очень отзывчивы, на все вопросы ответят, куда надо проведут, просто ближе, в друзья мало кто подпускает, это ж надо нарушить свою зону комфорта, это тоже можно понять. Вспомните, как часто вы, живя в своей стране, впускали в свое общество иностранцев, ну, скажем, китайцев, въетнамцев? Как правило, они держаться коммунами, так ведь? Вот такая же ситуация происходит и здесь. Те из вас, кто общался с корейцами в ваших странах, очень удивитесь, увидев их в своей стране, скажете "Странно, в России (к примеру) они были общительнее". Ответ прост, в России им нужно было быть общительными, чтобы выучить русский, а иначе как? Здесь уже роли перестроятся, и это ничья не вина, это естественные закономерные процессы - мы в их стране.
С другой стороны, так как корейская экономика зависит от международной торговли и продаж корейских товаров электроники и автомобилей, то корейская политика делает большие ставки на поддержание своего национального имиджа в глазах иностранцев, поэтому и спонсирует стипендиями иностранных студентов - корейцы и не мечтают о таких стипендиях, в основном учатся за свой счет, а стипендий как таковых попросту нет, или они выделяются в совершенно особенных случаях. Для иностранцев есть специальные скидки в некоторые развлекательные места, такие, как Lotte World, для иностранцев устраиваются специальные экскурсионные поездки в исторические места (которых не так много, ДМЗ зона, город Кёнчжу, Чончжу), существует даже специальный междугородний автобус для иностранцев Free Shuttle bus, на который конечно надо регистрироваться заранее и который ходит только в двух направлениях, Сеул - Чончжу, Сеул - Кёнчжу и обратно - всё с целью того, чтобы иностранцы лучше ознакомились со страной и полюбили ее. Не смотря на все эти усилия со стороны правительства, все равно многие системы, такие, как образовательная, медицинская не подготовлены к приему иностранцев, да и корейцы не все готовы. Однако с увеличением наплыва иностранцев, увеличивается и количество социальных программ, направленных на работу с иностранцами, чтоб им было легче интегрироваться в общество, так некоторые программы, такие как Korea Foundation прикрепляют к каждому студенту, прибывшему по этой программе "доуми" - помощника-корейца. Насколько эффективны эти еженедельные встречи с доуми - зависит от случая, однако сам факт. В некоторых медицинских учреждениях стали появляться международные службы поддержки, где предоставляют переводчиков для иностранных клиентов. А для женщин, которые вышли замуж за корейцев, существуют даже специальная социальная прогамма, в рамках которой можно посещать курсы корейского языка совершенно бесплатно.
Итак, будьте готовы к такому положению вещей, и если вы действительно хотите получить этот опыт жизни в Корее и выучить язык, то дерзайте, стремитесь, старайтесь во что бы то ни стало, если не особо вам это нужно, то подумайте лишний раз: возможно вы займете место человека, который действительно бы полюбил эту страну, и смог бы выжать максимум из опыта жизни в Корее. Потому что половина иностранцев, которые здесь находятся, живут в абсолютно параллельном мире с корейцами и корейской действительностью, не знают языка, и не стремятся его выучить, некоторые из них споткнулись об эти вышеперечисленные раздражающие факторы и стали "по ту сторону баррикады", подобно националистам, живущим в стране, жителей которых они не воспринимают и не хотят воспринимать. Это очень печальное положение вещей, но не всем дается адаптация в Корее, КОРЕЯ - НЕ ЛУЧШАЯ СТРАНА ДЛЯ ВСЕХ, только для тех, кто сможет ее полюбить, не смотря на мелкие и даже крупные несостыковки с привычным образом жизни и традиций нашего общества. Помните это и удачи вам :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий